Птица черная с черным клювом. Чёрная птица с большим клювом

Отгадайте загадку: что за птица черная с черным клювом? Некоторые могут подумать, что это грач, но нет! Это всего лишь его «близнец» — черная ворона. Действительно, оба вида пернатых похожи друг на друга, словно две капли воды. Тем не менее, их жизненные пути ведут в разные стороны. Черная ворона вообще является одной из первых птиц, которые когда-либо были описаны самим Карлом Линнеем. О ней и поговорим.

Внешний вид

Это птица черного цвета с черным клювом и такими же лапами. Тем не менее, полностью черной назвать ее нельзя. Если присмотреться, то можно увидеть, что ее оперение имеет зеленый или фиолетовый отблеск. Некоторые орнитологи говорят, что структура ее перьев полностью повторяет структуру перьев грачей, даже отблеск у них время от времени становится одинаковым. Тем не менее, это совершенно разные виды птиц.

птица черная с черным клювом

Не путать с грачами!

Стоит заметить, что эта птица целиком и полностью отличается от обыкновенного ворона и от своих ближайших родственниц – серых ворон. При этом она до такой степени похожа на грача, что оба этих вида частенько путают друг с другом. Запомните, клюв у черной вороны намного крупнее, чем у грача. Более того, у взрослых грачей ноздри голые, а у разновозрастных черных ворон они покрыты щетинковыми перышками.

Грачей от ворон отличает яркий фиолетово-синий блеск оперения. Их клювы не такие огромные, как у их черных «двойников», а около лапок растут так называемые «штанишки» — перья, покрывающие их. Однако самым главным признаком, отличающим черных ворон от грачей, является наличие широких и округлых перьев на затылке последних.

черная птица с большим клювом

Грачи обычно живут стаями, а вороны – парами. Нередко и те и другие кормятся в пределах одного ареала. Как известно, вороны – птицы хитрые и наглые. Это их и спасает в зимний период: они собираются в группы по 15-20 особей, после чего занимают гнезда своих «двойников» — грачей. Итак, разницу между теми и другими мы с вами уловили, теперь давайте рассмотрим классификацию черных ворон.

Классификация

Как мы уже сказали выше, черная птица с большим клювом – это один из немногих видов пернатых, описанный ученым Карлом Линнеем в первую очередь. Произошло это в далеком XVIII веке. И серая, и черная вороны делятся на определенные и самостоятельные подвиды. Нередко обеих птиц рассматривают как подвиды в пределах одного вида. В принципе, это не является грубой ошибкой. Это, скорее, формальная неточность.

По такому же принципу нередко дальневосточную черную ворону рассматривают в пределах одного вида, что тоже не совсем верно. Чтобы показать разницу, приведем верную классификацию надсемейства ворон:

  • обыкновенная серая;
  • восточная серая;
  • обыкновенная черная;
  • восточная черная.

В научных трактатах описаны случаи встречи человека с воронами, имеющими на своих клювах какие-то странные темные пятна. Некоторые орнитологи поначалу даже хотели описать их как отдельный вид, но через время выяснилось, что черные пятна на клюве у птицы – это признак какого-то заболевания, а не отличительная особенность нового вида.

черная птица с длинным клювом

Где обитают черные вороны?

Черная ворона, или черная птица с большим клювом (как ее иногда называют), широко распространена на западе Европы: до Эльбы, по направлению к Вене, через знаменитые Альпы до севера Италии. На Востоке и на территории Восточной Сибири распространен другой вид – серая ворона. Она, как и ее родственница, имеет черный и длинный клюв, однако ее оперение не чисто черного, а грязного серого цвет.

Гнездовье

В качестве места для своего гнездовья черная птица с длинным клювом выбирает опушки лесных массивов и перелесков, находящихся среди лугов и полей. Эти птицы в огромных количествах селятся и в центре крупных городов. Некоторые жители побаиваются их, опираясь на какие-то предрассудки, связанные с черными воронами, ведьмами и мистикой.

Эти создания никогда не гнездятся колониями (как это делают грачи), а лишь отдельными парами самка-самец. Этот период начинается с приходом первых теплых мартовских дней. Орнитологи отдают птицам должное, ведь пары остаются верны друг другу всю жизнь. Так что эта птица (черная с черным клювом и лапами) может служить символом верности и любви.

Свои гнезда они строят высоко над уровнем земли – в густых и переплетенных кронах деревьев. «Фундаментом» являются наломанные сухие ветви, мох и глина. Стенки своих гнезд черные вороны выстилают травой и шерстью. Как правило, в одном гнезде появляется от 3 до 6 яиц. И здесь тоже следует оговориться: вороньи яйца очень сильно напоминают яйца грача. Высиживает их только самка. Самец в это время добывает пропитание.

черная птица с большим клювом это

Уже через 2 недели из яиц вылупляются птенчики. Некоторое время после их появления на свет самка еще согревает детей, после чего вместе с самцом начинает искать и приносить им корм. Вот такая птица! Черная с черным клювом и лапами ворона растет довольно быстро: уже через месяц птенцы взмывают в небо, кочуют вместе со своими родителями по тем или иным окрестностям до самого наступления зимы.

Питание

Эти птицы с огромным удовольствием поедают падаль всех видов. Не откажутся они и от насекомых, червей, паукообразных, мелких млекопитающих и пищевых отходов. Орнитологи считают, что все черные вороны – падальщики по своей внутренней природе. Вот почему они так часто посещают человеческие жилища, ведь там много бытовых отходов. Ох, и проказница же эта черная птица с большим клювом!

Эти обжоры обожают разорять огромное количество гнезд ни в чем не повинных птиц, ведь мы уже сказали, что излюбленное их лакомство – яйца. Кроме того, черные вороны охотно пожирают зерна, плоды и ягоды, зеленые части растений. Они могут преследовать хищных птиц, собак и лисиц ради их добычи. Конечно, сложно представить, как именно они собираются убить здоровенного пса, однако спортивный интерес еще никто не отменял.

птица черного цвета с черным клювом

Наглость – второе счастье!

Орнитологи, проводившие исследования и наблюдавшие за поведением пернатых, утверждают, что это – очень осторожная, изворотливая и умная птица. Черная с черным клювом, оперением и лапами ворона, по их мнению, — это настоящий генератор идей: как только ни придумывают эти создания добывать себе пропитание. Обман и надувательство у них в крови. Черные вороны, населяющие Европу, вообще назойливы до наглости!

Кстати, эти умные создания наперед продумывают и свое поведения во время гнездований. Мало того что их «домики» находятся на больших высотах (в кронах деревьев), они и сами ведут себя так, что их трудно вычислить: птенцы в гнезде спокойны и тихи, а их родители – тем более. Если группа ворон в зимний период испытывает какие-либо трудности в поисках пищи, то они без всякого зазрения совести присоединяются к стаям галок и грачей, даже если их не просят.

черные пятна на клюве у птицы

Польза

Хозяйственное значение черных ворон в жизни человека трудно переоценить. Эти создания уничтожают различные отбросы и падаль, а также истребляют вредных грызунов и насекомых. Они любят разорять гнезда птиц, но это не основание считать их вредителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *