«Робинзон Крузо»: отзывы о книге. Д. Дефо «Приключения Робинзона Крузо»: рецензии

Английский писатель Даниель Дефо (1660–1731) в 1719 году написал роман под названием «Жизнь и приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка». Мировая литература знает много примеров приключенческого жанра — захватывающих романов, повестей и рассказов. Такие замечательные авторы, как Луи Буссенар, Артур Конан Дойл, Фенимор Купер и другие, подарили миру бессмертные произведения, которые были написаны в разное время и даже в разные века. Приключенческий жанр — это одно из наиболее востребованных литературных направлений, а Даниель Дефо является представителем школы авантюрного романа раннего периода. После выхода романа «Робинзон Крузо» последовали многочисленные рецензии различного толка, но всех их объединяло одно — произведение было признано выдающимся.

робинзон крузо отзывы о книге

Лучший роман приключенческого жанра

Самым удачным произведением писателя считается «Робинзон Крузо». Отзывы о книге никогда не бывают посредственными, так как читатели долго остаются под впечатлением невероятных приключений, выпавших на долю простого моряка из портового города Йорка. Повествование не отличается остросюжетным развитием событий, жизнь героя романа на необитаемом острове протекала размеренно и относительно спокойно, но именно ощущение безнадежности, полное отсутствие возможности повлиять на ситуацию как раз и делает таким увлекательным рассказ о судьбе моряка по имени Робинзон Крузо. Отзывы о книге оставляют читатели разных возрастов. Большинство из них искренне сочувствуют попавшему в беду путешественнику, полагая, что ему фатально не повезло.

Кораблекрушение

Писатель сочувствует своему герою и пытается как-то помочь ему. Моряк не только спасся во время шторма, но и нашел много полезных вещей на потерпевшем крушение судне. Эти вещи — инструменты, материалы, морские приборы — в будущем пригодились Робинзону. А порох в сухих бочонках, который нашелся в большом количестве на корабле, давал возможность добывать пропитание в виде дичи. И не зря следил за сохранностью своих пороховых запасов Робинзон Крузо. Отзывы о книге не так однозначны, как кажется на первый взгляд. Некоторые читатели полагают, что путешественник отнюдь не пострадал, наоборот, судьба ему сделала подарок – предоставила возможность жить на свободе, вдали от цивилизации и суеты. Некоторым даже кажется странным, что Робинзон пытался строить лодку, дабы поскорее покинуть необитаемый остров. Где еще, мол, человек сможет обрести покой и безмятежность, как не в океане, на диком острове.

приключения робинзона крузо

Роковое влияние судьбы

Если прочесть произведение Даниеля Дефо внимательно, то можно проследить одну закономерность – приключения Робинзона Крузо имели место еще до последнего, рокового вояжа, ведь он принимал участие в нескольких морских путешествиях, и все они заканчивались крушениями. То есть прослеживался какой-то рок, явная опасность оказаться погребенным в морской пучине или быть вынесенным волной на берег необитаемого острова. И можно предположить, что если бы морской вояж к берегам Африки в сентябре 1659 года не закончился кораблекрушением, а благополучно завершился, то, возможно, Робинзон Крузо, моряк из Йорка, предпринял бы еще одну попытку пересечь океан. И так продолжалось бы до тех пор, пока он, в конце концов, не оказался бы выброшенным на берег необитаемого острова в результате крушения судна, на котором плыл. Судьбой это было уже предначертано, и оставалось только дождаться шторма, не важно, в каком по счету плавании. Что, собственно, и делал Робинзон Крузо. Отзывы о книге, оставленные поклонниками данного романа, содержат и этот аспект. Многие читатели полагают, что «от судьбы не уйдешь». Однако опасность неизведанного должна останавливать человека, если он не хочет погибнуть, и многочисленные приключения Робинзона Крузо, все-таки должны были научить его осторожности. Хотя писатель Дефо никак не дает понять, что его герой учился на ошибках.

книга робинзон крузо

Книга «Робинзон Крузо»

В литературе 17-го века приключенческий жанр играл роль тонизирующего средства в читательской среде. В те далекие времена было не принято передавать книги из рук в руки. Издания приобретались в книжных лавках и после прочтения ставились на библиотечную полку, где и находились годами и десятилетиями. Но почему-то во всех богатых домах и квартирах среднего достатка книга «Робинзон Крузо» всегда стояла на самом видном, и даже почетном, месте. Рядом находились другие произведения Дефо, но на них не обращали внимания. Роман «Робинзон Крузо» в те времена назвали бы бестселлером, если бы этот термин уже существовал.

Краткое содержание

Роман Даниеля Дефо «Робинзон Крузо» по своей структуре относится к поэтапному литературному произведению. Сюжет развивается в строгом соответствии с заданным «графиком»: сначала пострадавшего выносит на берег необитаемого острова, а затем он начинает запасаться всем необходимым для жизни. Туземцы-каннибалы, стали приплывать время от времени на остров Робинзона тогда, когда Крузо уже освоился, выстроил частокол вокруг своего жилища и был неплохо вооружен.

Главной задачей для потерпевшего крушение моряка, выброшенного на необитаемый остров, было обзавестись средствами для добычи провианта. Как минимум, это должен был быть нож, с помощью которого можно и кролика добыть, и выкопать лунку для костра. Второе — это огонь. Значит, необходимы кресало и трут. Первое время Робинзон был озабочен – у него ничего не было. Но через некоторое время удалось добраться до корабля, застрявшего на мели, и найти там все необходимое для жизни. В капитанской каюте обнаружились запасы золота, которые вроде бы Робинзону были ни к чему, но он перетащил их на остров. Это был своеобразный стимул к спасению – не пропадать же богатству.

дефо робинзон крузо

Жизнь налаживается

Постепенно в романе Даниеля Дефо «Робинзон Крузо» стала доминировать тема благополучия. Островитянин обзавелся хозяйством, выловил почти всех диких коз на острове и объединил их в стадо. Когда же понял, что животных нужно регулярно кормить, а это достаточно хлопотно, выпустил их снова на волю. К счастью, козочки успели привыкнуть к новому месту и не уходили далеко. Теперь у Робинзона всегда были молоко и сыр.

Мечтая о том дне, когда можно будет уплыть с острова, Крузо установил у своей хижины столб, на котором ежедневно делал зарубки. Сразу нужно сказать, что зарубки ему пришлось делать в течение 28 лет, так что одним столбом обойтись не получилось.

робинзон крузо

Жизнь постепенно налаживалась, у Робинзона появился попугай, которого он научил говорить и далее коротал с умной птицей длинные вечера. А если учесть, что с ним жили собака и три кота, которых Крузо подобрал на корабле, то жизнь его стала походить на вполне приличное существование, которое омрачали периодические наезды аборигенов с других, более крупных, островов. Так получилось, что людоеды облюбовали остров Робинзона для проведения своих пиршеств. Они привозили жертву и после ритуальных песен и плясок съедали ее во славу своих богов. На Робинзона дикари внимания не обращали.

Однажды воинственно настроенный Крузо отбил у людоедов очередную жертву, а их самих обратил в бегство. Спасенного молодого аборигена он назвал Пятницей. Так у Робинзона Крузо появился верный друг и помощник. Проблема одиночества перестала существовать.

отзыв о робинзоне крузо

Лингвистические способности туземца

Первым делом Робинзон решил научить Пятницу английскому языку. Дикарь оказался способным учеником. Он во всем слушался своего спасителя и скоро стал делать успехи. Когда Пятница научился сносно говорить по-английски, он рассказал много интересного о своей жизни и обычаях родного племени. После этих историй Робинзон Крузо стал с удвоенной энергией искать способы построить корабль и уплыть на родину.

Ему удалось сколотить баркас из досок, выброшенных на берег с судна, потонувшего где-то вдалеке во время шторма. И Робинзон даже совершил несколько кругов под парусом вокруг острова. Пятница был на судне в качестве рулевого. Но однажды ветер унес лодку в открытое море, и Робинзон, порядком перепуганный, едва сумел вернуться на остров. После этого случая плавания прекратились.

роман робинзон крузо

Избавление

В один прекрасный день судьба сжалилась над ним и послала спасение — команду с английского корабля, проходившего мимо. Матросы притащили капитана и его помощника на остров для расправы. Робинзону удалось договориться с ними, и после того как команда решила свои вопросы, судно взяло курс к берегам Туманного Альбиона. Это произошло 11 июня 1686 года.

Отзыв о Робинзоне Крузо

Мнение читателей о главном персонаже книги неоднозначно. Многие считают Робинзона героем, не сломленным трудностями. Некоторые читатели пытаются примерить роль островного отшельника на себя, рассуждая о том, смогли бы они вынести все невзгоды, выпавшие на долю моряка, и выйти с честью из создавшейся ситуации или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *