Сенежское озеро. Озеро Сенеж — рыбалка, отдых

В Солнечногорском районе, в северном направлении от города Солнечногорск, находится чистейшее и самое большое в Подмосковье озеро Сенеж. Фото этого водоема, которые есть в этой статье, не могут полностью передать всей его прелести. Каждое лето сюда в поисках покоя приезжают тысячи отдыхающих. Говорят, что Сенежское озеро богато рыбой и является излюбленным местом для рыболовов. Их здесь можно увидеть в любое время года, даже тогда, когда водоем покрывается толстым слоем льда.Сенежское озеро

Описание и расположение

Сенежское озеро – это искусственно созданный водоем. Он находится приблизительно в 60 километрах от Москвы, на окраине города Солнечногорск. Длина береговой линии составляет 16 километров, а площадь — приблизительно девять гектаров (максимальная ширина — три километра, а длина – около 5 км). Наибольшая глубина озера — 6 метров, а средняя – около трех метров. У водоема неправильная форма, поскольку многочисленные заливы образуют неровные очертания берегов. В заливе, который образуется на месте устья реки Сестра, есть небольшие острова (площадью в 2 гектара). В часы заката они окрашиваются в ярко-малиновый цвет. Из-за этого их так и назвали — Малиновыми.

Дно у озера илистое, у берегов растет множество водорослей. Из Сенежа берет свое начало река Сестра. На озере расположено множество населенных пунктов: города, села, деревни и т. д. Вот названия некоторых из них: Талаево, Осипово, Реино, Тимоново, Вертилино, Загорье, Гигирево, Сенеж, Богородское и т. д.Озеро Сенеж, рыбалка

Сенежское озеро — источник вдохновения

Издавна окрестности этого красивого водоема облюбовали творческие натуры. Буйство красок и красивый ландшафт привлекали сюда поэтов и писателей, художников и музыкантов. В конце девятнадцатого века в поисках вдохновения в село Богородское приехал великий русский живописец И. Левитан. Его настолько поразила красота здешних мест, что он решил временно обосноваться в селе и написал свою картину «Озеро. Русь», которая впоследствии стала одной из его лучших работ. В десяти километрах от Сенежского озера располагалась усадьба гения пера Александра Блока. Поэт часто совершал прогулки к водоему. Его потрясающий вид в разное время суток настраивал Блока на творческий лад. Полный творческих идей, он возвращался домой и брался за свое перо.

Лучшее в Подмосковье место для отдыха

В советские времена в поисках красивого места для Дома отдыха художников приехала комиссия, состоящая из строителей и архитекторов, художников и партработников, в Солнечногорск. Озеро Сенеж, вернее его берега, понравилось всем. Вскоре на этом месте началось строительство нового Дома отдыха художников России «Сенеж». Благодаря экологической чистоте и свежему воздуху по всему периметру озеро пользуется большой популярностью, на его берегах построены различные санатории и пансионаты. Кроме этого, в летние месяцы по выходным наблюдается наплыв москвичей на Сенежское озеро. Отдых здесь сравнительно дешевый, особенно если арендовать домик в деревне. Что же касается хваленой чистоты воды, то это, безусловно, так. Ведь на озере нет никаких моторных судов, которые бы загрязняли воду. Зато Сенеж — любимое место виндсерферов, байдарочников, фанатов парусного спорта и т. д. Кстати, озеро совершенно не защищено от ветров, поэтому на нем часто можно увидеть волны.

История

Сенежское озеро отдых

До начала 19-го века Сенежского озера не было и в помине. На его месте располагалось маленькое озерцо Гущино. Однако когда между реками Сестра и Истра был прорыт почти 9-километровый канал, возведено более 30 шлюзов (13 — на Истре, более 20 — на Сестре), построены плотины и мосты, то в верховье реки Сестра, поглотив озерцо Гущинино, в результате увеличения объема воды образовался новый искусственный водоем – Сенежское озеро. Из него питаются две реки: Сестра и Мазиха.

Озеро Сенеж. Рыбалка для терпеливых

В этом искусственном водоеме водится рыба довольно-таки крупных размеров. Здесь можно встретить большое разнообразие водных обитателей: судаков, окуней, карасей, щук, карпа, плотву, лещей и даже королевского ерша, названного подобным образом из-за больших размеров. В последнее время здесь стали разводить и угрей, которые в чистой воде Сенежского озера достигают двухметровой длины. Из вышеизложенного следует, что из видов пассивного отдыха лучшее, что может предложить озеро Сенеж, – рыбалка. Что может быть приятнее, чем устроиться на берегу красивого водоема, вооружиться удочками и ждать, вслушиваясь в тишину этих мест? Наверное, многие задались вопросом о том, можно ли найти на популярном озере безлюдные и тихие места. Не забывайте, что береговая линия озера тянется почти 20 км, и на таком большом расстоянии всегда найдется уединенное местечко, где вам никто не помешает.озеро Сенеж фото

Особенности рыбалки на Сенежском озере

Лучшее время для ловли рыб – ветреная погода, особенно когда дует с юга. Однако после северного и западного ветров в центральной части водоема и до Малиновых островов начинается обильный лов. Осенью в солнечную погоду можно поохотиться за озерной хищницей – щукой. Конец щучьей ловли приходит с первым образованием льда. Этот период длится до полного исчезновения ледяной корочки. А вот зимой можно изловить окуней, ершей, судачков и др. С наступлением весны особой активностью выделяются лещи и ерши. Местные жители говорят, что особенно удачной рыбалка на этих рыб бывает в полнолуние. Кроме этого, по утверждениям старожилов, в здешних местах лучше всего ловить рыбу с середины озера, устроившись в лодке. Прибрежная ловля возможна только по ночам или же весной.

База рыболовов на Сенеже

Поскольку рыбалка на Сенежском озере весьма популярна как у жителей близлежащих населенных пунктов, так и у приезжих из Москвы и других городов, на острове создана база, которая принадлежит Обществу спортсменов–рыболовов. Солнечногорск, озеро СенежНа территории базы есть дом для гостей с отличной кухней. По желанию рыболовов им предоставляется отдельный холодильник для хранения улова или же плита, если они желают самостоятельно приготовить блюдо из своей добычи. Многие отдыхающие приезжают сюда на собственных автомобилях, однако из Москвы до Солнечногорска есть поезд, который за час-полтора доставит рыболовов-любителей к берегам озера Сенеж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *