Деградировать — это разрушаться, приходить в упадок

Деградация – определение процесса, при котором ухудшаются характеристики явления, отдельно взятого объекта или духовных качеств. Это движение вспять, регресс и разрушение. Другими словами, деградировать – это действовать в противовес прогрессу, развитию.

деградировать это

Разрушение, старение – процесс, который касается всего на Земле

В самом деле, разве можно прекратить разложение трупа или древесины, старение организма, выветривание трещин на скалах, высыхание рек? Конечно же, остановить природный процесс деградации всего этого никому не под силу. Деградировать — это значит терять свои положительные качества. Хотя тому, как приостановить этот процесс, замедлить разрушение и старение, современные учёные научились. Деревянные и металлические сооружения претерпевают специальную обработку, часто химическую, покрываются защитными слоями. Благодаря этим действиям значительно увеличивает срок их службы. По краям оврагов рассаживают деревья, которые своими корнями мешают дальнейшему увеличению трещины. В реках строят дамбы, позволяющие регулировать уровень воды в водоёмах. Да и проблема старения не остаётся без внимания: учёные довольно плодотворно работают в этом направлении, и сегодня уже существуют отдельные методики, рассказывающие, как можно приостановить процесс старения, избавить себя от множества болезней и сбоев в тончайшей системе организма.

 деградирующий человек

Деградация общества

Но всё чаще на повестку дня сегодня ставится проблема всеобщей деградации человеческого населения. Это упадок моральных ценностей, интеллекта большого количества людей, снижение нравственности в обществе. И тому есть множество причин: алкоголизм, наркомания, влияние телевидения, компьютерные игры. Психологи утверждают, что день, прошедший без приобретения каких-либо знаний, душевного роста – это один шаг к деградации. «Не позволяй душе лениться!» — призывал Николай Заболоцкий. Но следует дополнить его изречение: лениться нельзя также мозгу, телу. Ступить на такой путь, начать деградировать — это легко. А вот повернуть назад, в сторону развития и самореализации — намного сложнее.

Развиваться или деградировать — это решать самому человеку!

Личностная деградация – это саморазрушение, процесс, который происходит не вследствие времени и влияния природных факторов, а из-за целенаправленного самоуничтожения. Доказано, что старением органов человека управляет мозг. И если не давать постоянно ему пищу для развития, он слабеет. Значит, и его влияние на процессы, происходящие внутри человека, становится чрезвычайно слабым. Деградирующий человек — это тот, который пустил своё развитие на самотёк, самоустранился. Ему не интересны книги, над которыми стоит задуматься, фильмы, требующие работы души, ему лень напрягаться при изучении нового, приобретение знаний и навыков для него мучительно. Так, именно так стареет человек — и не годы тому виной, а его внутренняя установка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *