Что такое антураж? Значение слова

Что такое антураж? Значение слова в переводе с французского языка — «обстановка», «окружение», «среда». Данное понятие используют в речи для того, чтобы подчеркнуть особую атмосферу в определенной ситуации. Архитектурный антураж – это комплекс окружающей среды, условия, в которых размещен проектируемый объект. Его изображение играет очень важную роль, особенно в архитектурном чертеже фасада или перспективного изображения. антураж значение словаВ учебном чертеже антураж (значение слова то же) учит правильно строить композицию и подачу проекта. Это способствует развитию художественных качеств, развивает и совершенствует графические навыки. Зачастую изображение окружающей среды играет такую же роль, как и сооружения.

Как мы уже выяснили, антураж (значение слова) подразумевает изображение природного или фактического окружения в соответствии с местом расположения и назначением проектируемого объекта. Изображение на архитектурном чертеже окружающей среды помогает правильно передать ощущения масштабности проекта, а также облегчает восприятие будущего объекта в натуре. Но вместе с тем не нужно добиваться натуралистичности элементов, которые входят в антураж. архитектурный антуражАрхитектурная графика допускает некую стилизацию, условность окружающих проект объектов – рельефа местности, зеленых насаждений, малых форм, фигур людей и так далее. Безусловно, изображение антуража должно быть в одной стилистике с объектом. Иными словами, изображение проекта должно визуально восприниматься как единое целое. Это достигается при помощи цветовых, композиционных и графических приемов подачи для всех архитектурных чертежей: планов, фасадов, разрезов, перспективных или аксонометрических изображений. Таким образом, получается ясная и наглядная демонстрация композиционного единения реального окружения с проектируемым объектом.

антураж архитектурная графика

По насыщенности деталями антураж чертежа может быть разным. Изображение окружающей среды может быть условно-изолированным, а то и вовсе отсутствовать. Иногда антураж на архитектурном чертеже передается очень скупыми средствами (изображение только людей или группы зеленых насаждений единым пятном). Бывает и наоборот, когда антураж (значение слова имеет прямой смысл) вводится широко. Таким образом передается колорит среды и характер окружения проектируемого объекта. Тем не менее, во всех случаях задача антуража — выявить композиционный замысел архитектуры. Изображение окружающего пространства не должно перекрывать основное – сам объект, который является основным и главным элементом проекта. При этом важно, чтобы все составляющие были выполнены в единой графической манере, воспринимались органично, целостно и в итоге составляли законченную композицию.

Помимо архитектурного проектирования, антураж (значение слово имеет такое же) широко применяется в кинорежиссуре и театральном искусстве. В этом случае используются графические приемы при создании декораций и костюмов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *