Соотношение юридической ответственности и государственного принуждения

Виды юридической ответственности

Юридическая ответственность делится на виды в зависимости от целей, которые преследует то или иное наказание, установленное санкцией нарушенной нормы на:

1. Карательную — т.е. имеющую целью общую и частную превенцию правонарушений. Делится на отраслевые виды ответственности (в зависимости от отраслевой принадлежности):

а) Уголовная — устанавливается только законом, полномочиями привлечения к уголовной ответственности обладает только суд.

б) Административная — наступает за совершение административных проступков, предусмотренных КоАП.

в) Гражданско-правовая — наступает за совершение гражданско-правового деликта. Возложение этого вида ответственности осуществляется судебными или административными органами.

г) Дисциплинарная — возникает вследствие совершения дисциплинарных проступков. Привлекать к дисциплинарной ответственности может лицо, осуществляющее распорядительно-дисциплинарную власть над конкретным работником.

д) Материальная — основанием этого вида ответственности является нанесение ущерба во время работы предприятию, с которым работник находится в трудовых отношениях.

2. Правовосстановительную — т.е. направленную на устранение вреда, нанесённого правам и законным интересам участников правовых отношений. Содержание данного вида юридической ответственности заключается в восстановлении нарушенных прав или в принудительном исполнении невыполненной обязанности.

Юридическая ответственность чаще определяется через различные формы государственного принуждения. Но государственное принуждение применяется толко при реализации негативной ответственности как вспомогательное средство. В условиях демократизации государства сфера принуждения сужается. Юридическая ответственность и государственное принуждение -несовпадающие понятия, т.к.они расходяться во времени. Принуждение к соблюдению норм права есть следствие принудительного привлечения к ответственности, метод воздействия на правонарушителя. Иногда меры государственного принуждения применяются вне зависимости от юридической ответственности (принудительное лечение, задержание по подозрению). Юридическая ответственность определенным образом соотносится с различными формами государственно-правового воздействия. Ее социальное назначение в том, чтобы вызвать положительные для общества поступки и профилактическое применение. Юридическая ответственность взаимосвязана со всеми частями нормы права, а не только с санкцией. Юридическая ответственность и правовое наказание -несовпадающие понятия. Наказание есть существенный, но не единственный элемент структуры механизма юридической ответственности.


Нередко государственное принуждение сводится исключительно к юридической ответственность и всякое принудительное воздействие со стороны государства трактуется как юридическая ответственность. Это неправильно, так как государственное принуждение гораздо шире юридической ответственности. К мерам государственного принуждения помимо юридической ответственности относятся:

1. Меры защиты субъективных прав — в указанных в законе случаях государство применяет принудительные меры в целях восстановления нарушенного права и защиты субъективных прав без привлечения нарушителя к ответственности (виндикация, взыскание алиментов и т.п.).

2. Меры пресечения — они применяются для предупреждения, пресечения правонарушений. Поскольку в этом случае правонарушение отсутствует, нет и цели наказания виновного (задержание, обыск, досмотр багажа и т.п.).

3. Принудительные меры воспитательного воздействия — применяются к несовершеннолетним (недееспособным) лицам за совершение общественно опасных деяний. Они также не несут элементов кары.

4. Меры медицинского характер — принудительное лечение в условиях, обеспечивающих общественную безопасность лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости (помещение душевнобольного нарушителя в психиатрический стационар).

5. Реквизиция — изъятие в экстренных случаях имущества у собственников в государственных или общественных интересах с выплатой его стоимости.

Все перечисленные меры носят государственно-правовой характер, осуществляются на правовой основе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *