V.Порядок допуска к самостоятельной работе

Виды инструктажей:

— вводный;

— первичный на рабочем месте;

— повторный;

— внеплановый;

— целевой.

Вводный инструктаж проводят со всеми вновь принимаемыми работниками на работу, а также командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику. Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда .

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится непосредственным руководителем с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Все рабочие, прошедшие первичный инструктаж на рабочем месте и проверку знаний, в течение первых 2-14 смен (в зависимости от стажа, опыта, характера работы) должны выполнять работу под наблюдением опытного работника данной профессии, после чего должен быть оформлен их допуск к самостоятельной работе.

Повторный инструктаж проходят все работники, в течение первой недели каждого полугодия. Повторный инструктаж проводится на рабочем месте индивидуально или одновременно с группой рабочих одноименных профессий и видов работ, с целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда.

Внеплановый инструктаж проводится при изменении требований по охране труда, изменении технологического процесса, замены или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, нарушения работающими требований безопасности.

Запись о проведении первичного, повторного и внепланового инструктажей на рабочем месте должна производиться в журнале регистрации на рабочем месте.

Целевой инструктаж проводится с работниками перед началом работ, на которые оформляется наряд-допуск.

Запись о проведении целевого инструктажа проводится в наряде-допуске на производство работ повышенной опасности.

Работающий получивший инструктаж и показавший неудовлетворительные знания, к работе не допускается. Он обязан вновь пройти инструктаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *